Цвет настоя пуэра зависит от типа чая:
- Шен пуэр: прозрачный настой янтарного цвета
- Белый пуэр: прозрачный и легкий настой бледно-желтого цвета
Каждый сорт пуэра имеет индивидуальные вкусовые оттенки, которые зависят от:
- Выдержки (возраста чая)
- Способа обработки (степень ферментации)
- Фабрики-производителя
При заваривании пуэра следует учитывать его особенности:
- Шен пуэр требует более долгого заваривания, чем белый
- Оптимальная температура заваривания для шена — 90-100°C, для белого — 80-90°C
- Выдержка пуэра может варьироваться от нескольких лет до десятков лет
- Длительная выдержка придает пуэру более насыщенный темный цвет и более глубокий вкус
Почему у пуэра вкус земли?
При производстве некачественного Шу пуэра, ферментацию чайного листа ускоряют. И весь процесс длится одну, максимум две недели. При этом специально повышают влажность и температуру внутри чайных куч, чтобы ускорить ферментацию. В итоге получаем «прекрасный» Шу пуэр с запахом земли и сырости, т.